Mengukur Status Gizi

untuk mengukur status gizi kita bisa menggunakan 4 cara :
a.        Antropometri
Yang diperiksa adalah berat dan tinggi badan terhadap umur, lingkar kepala, lingkar lengan dan lingkar dada (dengan pita), tebal kulit (dengan skinfold caliper), BMI alias Body Mass Index (berat/(tinggi)kuadrat)
b.       Biokimia
Yang diperiksa bisa dari urin, feses, atau darah.
c.        Klinis
Yang diperiksa bisa dari jaringan epitel seperti mata, rambut, kulit,dan mukosa oral.
d.       Dietary intake
Nah ini yang akan kita bahas. Jadi pemeriksaannya dengan melihat seberapa besar asupan nutrisi yang kita makan tiap harinya.
Jenis dietary intake sendiri dibagi menjadi 4 :
a.        Food frequency
Kita lihat makanan yang paling sering dimakan. Dalam hal ini missal beras, adalah sumbangan protein yang terbesar bagi tubuh.
b.       Food recall
Ia menggambarkan pola makan populasi. Kita lihat dari pola makan suatu individu SEHARI yang lalu.
c.        Food Record
Kita mencatat apa saja yang dimakan dari bangun tidur samapi sebelum tidur malamnya.
d.       Food Weighing
Hamper sama dengan food record, tapi selain mencatat, ia juga menimbang berat makanan yang dimakan. Sangat berguna bagi pasien yang akan hemodialisis. Karena kita bisa membatasi jumlah proteinnya sebelum hemodialisis dan bisa mengontrol seberapa besar protein yang boleh masuk ke tubuh setelah hemodialisis.
Food recall 24 jam
-          Perubahan utama yang dievaluasi adalah makanan yang dikonsumsi dan perubahan perilaku.
-          Tujuan : daftar akurat lengkap dari semua makanan dan minuman yang dikonsumsi selama 24 jam terakhir
-          Yang kita pelajari : makanan yang dimakan, banyaknya, cara pengolahanny, dan cara penyajiannya.
-          Menggunakan food recall kit akan mempermudah jumlah dan jenis makanan, missal dengan miniature buah dan sayuran. Sehingga hasil lebih akurat. Caranya, letakkan isi perlengkapan di meja, dimana semua orang bisa melihat.
-          Selain itu, isi dari food recall kit adalah : cangkir dan sendok pengukur, cangkir 4-16 oz, CD,  seperangkat kartu atau telapak tangan, red dinner plat, plastic berisi 2-3 cangkir beras, plastic berisi 2-3 cangkir biji/sereal kering.
Persiapan Food Recall
-          Rencanakan 20-30 menit untuk me recall
-          Butuh kertas, pulpen, dan food recall kit
-          Poster untuk goup
-          Metode multi-pass untuk merecall
Tips recall yang lebih baik
-          Jelaskan pertanyaan anda terlebih dahulu
-          Recall hari kemarin
-          Jangan setuju/tidak dengan bahasa verbal/body language
-          Follow up
-          Hubungkan makan-waktu pagi/siang/malam dan apa yang mereka lakukan
-          Gunakan food recall kit, tanyakan ukuran penyajian
-          Gunakan pertanyaan terbuka
-          Tanyakan komposisi tambahan seperti bumbu/rempah
-          Jauhi pertanyaan terarah
Panduan wawancara
-          Perkenalan
-          Diskusikan tujuan
-          Diskusikan apa yang hendak kita lakukan
Membangun hubungan
-          Buat percakapan kecil, tanyakan tentang orang tersebut
-          Ijinkan klien untuk bertanya atau berkomentae
Zona aman
-          Perhatikan bahasa tubuh kita agar tampak mudah didekati
-          Duduk di sebelah klien, jangan berseberangan
Tidak ada interupsi
-          Akan menunjukkan anda peduli dengan mereka. Matikan suara hp, tawarkan untuk mematikan TV/radio
Menggali informasi lebih dalam
-          Beri pertanyaan terbuka
Jadi interviewer yang perhatian
-          Pandang klien saat b erbicara
-          Berkata “hmm” menunjukkan anda mendengar
-          Beri pertanyaan detil
-          Beri perilaku non verbal juga
Sabar
-          Karena tidak semua klien bisa mengingat 24 jam yg lalu
-          Ijinkan adanya pertanyaan atatu kmoentar
Privasi
-          Tidak perlu informasi selain diet
-          Patikan pada pasien bahwa anda akan menhormati privasi pasien dan info ini hanya untuk kalian berdua
-          Pertahankan wawancara dimana klien merasa mempunyai privasi cukup
Tulis dan catat hal penting
Pastikan anda bertanya :
-          Kuantitas makanan di list, gunakan untuk menunjukkan volume
-          Roti yang dimakan apakah whole wheat atau bukan
-          Tipe lemak tambahan dalam makanan – butter, margarine, dll
-          Susu, gula yang ditambahkan dalam cereal, kopi, the
-          Komposisi dalam sandwich, salad
-          Jenis cereal
-          Jenis susu
-          Label makanan untuk melihat komposisi, porsi, kalori dan seberapa banyak yang klien makan
-          Tanyakan komposisi resep
-          Bagaimana makanan disajikan
-          Berapa banyak air
-          Berapa banyak alcohol yang dikonsumsi
Closing
-          Ucapkan terimakasih
-          Diskusikan pertanyaan dan komentar
-          Review daftar 24 jam recall
-          Katakana pada klien mereka akan dapat print-out dan ringkasan diet

-          Berikan copy pada klien materi tentang piramida makanan

No comments:

Post a Comment